Marco Blanco presenta i “Quaderni di Archestrato Calcentero” al Monastore

Venerdì 31 marzo alle ore 17:30  al Monastore, il bookshop del Monastero dei Benedettini è in programma la presentazione del libro “Quaderni di Archestrato Calcentero” di Marco Blanco, Bonfirraro editore.

I “Quaderni di Archestrato Calcentero” raccontano alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso l’evoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Il volume che poggia su basi scientifiche vuole però coinvolgere il lettore nella ricostruzione di stili di alimentazione che si tramandano fino ai giorni nostri attraverso lo stile narrativo. Marco Blanco ha infatti consultato decine di ricettari antichi, documenti di archivi di Stato e archivi privati, ricettari dei monasteri, conventi e repertori specialistici per tracciare un profilo “archeogastronomico” dove l’esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata. Tra i tanti archivi frequentati dall’autore, c’è anche l’Archivio del Museo della Fabbrica dei Benedettini dove Blanco ha potuto confrontarsi con il geometra Antonino Leonardi, scoprendo segreti e usi della cucina benedettina catanese.
Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la “tradizione” mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l’umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.

Il libro contiene anche un mémoire di Carlo Ottaviano, giornalista siciliano che ha dedicato buona parte della sua carriera alle tradizioni gastronomiche divenendo direttore editoriale di Gambero Rosso, e di Simonetta Agnello Hornby, nota scrittrice siciliana naturalizzata britannica.

Alla presentazione oltre all’autore saranno presenti Lavinia D'Agostino, giornalista, Salvo Bonfirraro, editore, Andrea Graziano, ristoratore e fondatore FUD, Giancarlo Poidomani, docente Storia Moderna, Scienze Politiche Catania.

 

Biografia autore:
Marco Blanco è nato a Modica dove vive e lavora. Laureato cum laude in Lettere Classiche all’Università di Catania con una tesi su Modica in età greca, ha collaborato allo scavo della “Villa di Rufione” presso Giano dell’Umbria (PG). Dopo la laurea ha affinato le capacità analitiche e metodologiche concentrandosi nelle ricerche archivistiche e nella ricostruzione di alberi genealogici.
Libraio per professione e ricercatore per vocazione divide le sue giornate tra la passione per la lettura e la scrittura, la propria terra e l’archeologia. Senza dimenticare il mondo dell’archeogastronomia e della gastronomia in genere, la ragione più immediatamente visibile della sua forma fisica. Ha pubblicato la raccolta ragionata di detti popolari “Comu riçienu ‘antichi” (2009) giunta alla sua seconda edizione e il saggio “Modica e il suo territorio in età greca” (2014). Ha realizzato l’albero genealogico della famiglia Bonajuto contenuto in “La dolceria Bonajuto, storia della cioccolateria più antica di Sicilia” (2013) collaborando anche alle ricerche archivistiche e alla stesura di alcune parti dello stesso. Vincitore del concorso letterario internazionale “Heritage Sicilia 2013” sezione narrativa breve, ha pubblicato anche sul bimestrale “Aliante” e sul periodico letterario “Il Grande Fiume”. Attualmente esercita la professione di libraio e continua a condurre ricerche di carattere storico-archivistico.

31 Mar 2017
FREE ENTRY

PROSSIMI EVENTI


LIBRI

Salva sul calendario

0