09
Feb 2019
A Catania arriva il Cooking Fest

Dal 30 marzo al 2 aprile il centro fieristico le Ciminiere ospita il Cooking Fest, il primo salone di riferimento del Sud Italia, dedicato all’enogastronomia e alle tecnologie per la cucina.

Tra ricerca, sperimentazione e nuove tendenze del gusto vanno in scena le eccellenze del settore agroalimentare.
Chef stellati, pasticceri internazionali, operatori del settore agroalimentare e ristorativo saranno i protagonisti assoluti.

Ricerca e sperimentazione saranno i due obiettivi del Cooking Fest che si prepara ad essere punto di riferimento per i professionisti della ristorazione e gli appassionati di cucina che potranno confrontarsi sulle ultime tendenze del settore alimentare.
Una passerella di piatti gourmet, per lanciare nuove proposte e tendenze di gusto che rappresentano i nuovi trends della tavola, per una quattro giorni tutta da gustare e da vivere grazie ai numerosi degustazioni, seminari e momenti di approfondimento previsti.

A dare un valore aggiunto alla manifestazione il 30° congresso della “Fic- Federazione italiana cuochi”, un evento che sarà condiviso con tutti i territori delle varie regioni d’Italia. Il Congresso il cui tema sarà “Gusto in scena”, per la terza volta ritorna in Sicilia (la sua prima volta è stata nel lontano 1979, la seconda nel 2002). LA FIC, che conta oltre 18 mila iscritti tra cuochi professionisti, chef patron, docenti e allievi degli istituti professionali alberghieri, riunisce 93 associazioni provinciali e territoriali, 20 unioni regionali e più di 11 delegazioni estere.
Un programma ricco di short & long conference, interventi di giornalisti e opinion leader fashion tour con degustazioni tematiche e incontri con aziende e produttori di eccellenze.

Ma non finisce qui perché Cookinhìg Fest darà spazio anche al Wine Bar, con le migliori etichette vitivinicole proposte da AIS Sicilia in abbinamento ai piatti realizzati dai Cuochi FIC, Info Idee, con aree tematiche dedicate al mondo del lavoro e delle malattie professionali, al futuro della ristorazione e alla cucina italiana all’estero.
Cooking fest si preannuncia dunque come il salone delle nuove tendenze business per operatori di settore, produttori, compratori e investitori, ma soprattutto sarà il contenitore privilegiato per il pubblico dei food lovers, termometro immediato dell’esigenze del mercato, sempre più attento a cogliere e ricercare la qualità dei prodotti e comprendere le nuove tendenze.

Durante i 4 giorni inoltre per i visitatori nella tecnologica “Area Eventi – Le aziende in padella”, si terranno workshop, corsi di degustazione, cooking show, concorsi e laboratori tematici, tenuti da un parterre di relatori che illustreranno strategie, news e curiosità del settore.
Il tutto condito dalle gare di gusto per professionisti che tra effetti speciali, piatti creativi e scenografie, saranno sottoposti al giudizio di Chef e maestri di caratura internazionale.

Molto atteso anche l’appuntamento con “Cibo Nostrum 2019” che nell’occasione speciale del 30° congresso della Fic si sposta nella città di Catania. Il 31 marzo nella cornice della villa Bellini centinaia di cuochi provenienti da tutte le parti d’Italia e dall’estero, si esibiranno per beneficenza secondo una tradizione assodata, “la cucina per solidarietà”.
Sul palco del teatro Bellini invece si svolgerà una serata all’insegna dell’alta pasticceria siciliana con i più rinomati chef pâtissier e della lirica con l’esecuzione delle più famose aree d’opera, tra cui quelle del cigno catanese Vincenzo Bellini.

Per finire il “SUDrink -bar show” l’arena in cui si “esibiranno” i bartender campioni del mondo.
Un salone dentro il salone dedicato al mondo del beverage tra distillazione nazionale, masterclass e brand Ambassador, un expo aperto al settore dei professionisti HO.RE.CA. e SUPER HO.RE.CA., dedicato alle aziende alberghiere, di ristorazione, bar e Catering ma anche a semplici curiosi attirati dal mondo del bar.
Cuore pulsante del “SuDrink – bar show” sarà la “Tasting Room”, l’area che accoglierà un percorso fatto di distillerie, brand, importatori e distributori. Non solo degustazioni al banco, ma anche tasting guidati da master distiller e brand ambassador delle più rinomate marche del beverage internazionale, che racconteranno culture, storie e tradizioni di territori e prodotti.
Ad arricchire la già variegata manifestazione sarà il Fuori Salone, un viaggio serale tra i migliori locali catanesi che, con un programma ricchissimo di eventi, porterà migliaia di visitatori e turisti alla scoperta dei cocktail più gustosi del capoluogo etneo in un vero e proprio tour tra le bellezze del centro storico della città.

In evidenza
News