20
Apr 2020
Biscotti alle mandorle “nzuddi”

Il nome di “nzuddi” pare che derivi dal diminutivo di Vincenzo, in dialetto “vincinzuddu” o “’nzuddu”. Sono biscotti alle mandorle nati a Catania, dalla fantasia delle suore del Monastero, appunto, di San Vincenzo.

Si tratta di una ricetta facile che prevede un tempo di preparazione di circa 50 minuti.

Ingredienti per 6 porzioni

200 g di farina
200 g di mandorle integrali tostate e tritate
200 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di buccia di mandarino
2 uova
5 g di ammoniaca alimentare
succo di 1/2 limone.

Per la finitura occorrono:

zucchero
cannella
100 g di mandorle integrali tostate intere

Procedimento

In una capiente ciotola mettete la farina, le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del mandarino e amalgamate bene gli ingredienti.

Disponete il composto sul piano di lavoro, fate la fontana e al centro sgusciate le uova. Sbattetele un po’ con la forchetta, poi unite l’ammoniaca alimentare e il succo del limone.

Continuate a impastare il tutto con la forchetta fino a ottenere un composto consistente e un po’ appiccicaticcio.

In una terrina dal fondo piatto, distribuite lo zucchero semolato e spolverizzatelo con un pizzico di cannella.

Aiutandovi con un cucchiaino come dosatore, prendete un po’ di composto, formate delle palline, rotolatele nella terrina dello zucchero e disponetele, avendo cura di separarle bene l’una dall’altra sulla placca foderata con l’apposita carta.

Su ogni pallina infilate una mandorla tostata intera praticando una leggera pressione affinché aderisca bene.

Cuocete in forno caldo a 180°-200° per circa 10 minuti o fino a quando i biscotti prenderanno un po’ di colore (non troppo). Ritirate, lasciate raffreddare e servite.

Buon appetito!

In evidenza
News