26
Giu 2020
Pasta ‘ncasciata

La pasta ‘ncasciata è una pasta al forno siciliana. Quella alla palermitana è solo una delle tante versioni di questo piatto unico che, con differenze più o meno sensibili tra gli ingredienti, è diffusa in tutta la Sicilia.

Ecco la ricetta della pasta ‘ncasciata alla palermitana. Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti.

Ingredienti per 4 porzioni

350 g di pasta corta (i maccheroni, gli elicoidali o i sedani rigati)
2 uova sode
1 melanzana tonda viola
100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
100 g di caciocavallo fresco (la tipologia siciliana del formaggio: morbido, fresco e filante)
1 spicchio d’aglio
400 g di passata di pomodoro
basilico
pangrattato
caciocavallo grattugiato per spolverizzare
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Per realizzare la pasta ‘ncasciata cominciate a mondare la melanzana e tagliatela a tocchetti non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso. Lasciateli riposare per un’ ora perché perdano l’acqua di vegetazione.

Nel frattempo preparate le uova sode e quando saranno tiepide sgusciatele e tagliatele a pezzi.

Preparate anche la salsa di pomodoro: in una casseruola fate dorare nell’olio di oliva lo spicchio d’aglio tagliato a metà, eliminatelo e unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un paio di foglie di basilico; fate restringere a fiamma bassa per 20 minuti.

Trascorsa l’ora di riposo sciacquate brevemente le melanzane, strizzatele bene e tamponatele con carta da cucina. Friggetele in padella con l’olio d’oliva fino a quando saranno belle dorate. Scolatele bene e trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Tenetele da parte.

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata, portandoli a metà cottura. Sarà poi il passaggio in forno a completare la cottura.

Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola con la salsa di pomodoro preparata. Mescolate bene e unite le melanzane fritte, quindi il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova sode a pezzetti e amalgamate.

Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Distribuitevi all’interno la pasta, cospargete con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato.

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate assestare per qualche minuto la pasta ‘ncasciata prima di servire.

Buon appetito!

In evidenza
News