ViniMilo 2017

Tra degustazioni guidate di vini etnei e non solo, workshop, selezioni per guide gastronomiche, tavole rotonde a tema e cene “vulcaniche” (ovvero con il meglio dei prodotti coltivati fra le sciare dell’Etna) prosegue ViniMilo 2017, 37esima edizione della manifestazione dedicata alle produzioni d’eccellenza Etna Rosso Doc e soprattutto Etna Bianco Superiore Doc (esclusiva del territorio di Milo) coltivate sui terrazzamenti che dal vulcano, patrimonio dell’Unesco, arrivano fino al mare.

PROGRAMMA DEL WEEKEND

Sabato 9 

Ore 9:00 (Centro Servizi). Convegno “Agricoltura e Innovazione: viticultura di precisione”. Vi partecipano enologi, tecnici ed esperti dell’Università di Catania che si confronteranno sull’analisi dei dati raccolti dalle nuove tecnologie: informazioni visive raccolte da droni o dati raccolti da sensori ed elaborati da appositi software che possono diagnosticare malattie delle piante e supportare i produttori nel dosaggio delle cure e degli interventi. Sarà proiettato il video registrato da un drone che ha sorvolato i grandi terrazzamenti del Barone di Villagrande, storica cantina siciliana che da quasi trecento anni (dal 1727) produce vino sull’Etna. Modera il giornalista Turi Caggegi.

Dalle 18:30 riapre i battenti il percorso enogastronomico nel centro di Milo. Introducono il percorso gli artigiani locali alle prese con “I mestieri di una volta”: fabbri, cestai, falegnami lavoreranno a vista i propri manufatti. L’Isola del Gusto, il percorso gastronomico della ViniMilo 2017, propone poi le degustazioni dei prodotti agroalimentari delle aziende del territorio affiancati dalle proposte dei Presìdi regionali di Slow Food – prodotti di nicchia e sottoposti a tutela - provenienti da tutta la Sicilia. In “Vineria”, stillati in calici di vetro da bottiglie etichettate, le degustazioni dei vini dell’Etna che hanno aderito alla manifestazione; per gli appassionati dei prodotti sani, il Mercatino Bio e a Km zero. Per tutti i visitatori, in Piazza Belvedere, le escursioni gastronomiche fra le prelibatezze della cucina siciliana: da un lato ricette d’autore con gli chef delle aziende partner (piatti della tradizione e piccoli capricci formato finger food); dall’altro lo street food di qualità con proposte a base di carne (salsiccia al ceppo), frittelle di ricotta e verdure e altre ghiottonerie per i vegetariani.

Alle 18:45 (Piazza del Municipio), conferenza “Mitologicamente Vino” con la storica dell’arte Daniela Fileccia (docente al Liceo Gulli e Pennisi di Acireale) che racconterà della simbologia del satiro nel mondo antico accompagnata da un flautista.

Alle 19:00 (Largo dei Mille) l’Enoteca Letteraria con una selezione di pubblicazioni dedicate al mondo del vino e curate da Giuseppe Maimone Editore.

Ore 20:00 (Museo Multimediale), degustazione guidata di Olii EVO.

Ore 20:30 (Piazza Madonna delle Grazie), menu degustazione e calice vino.

Ore 20:30 (Centro Servizi) la Fisar (Federazione Italiana Sommelier) propone un focus sul vitigno Grillo e una degustazione guidata di sei vini ottenuti.

Solo sabato, infine, fra gli stand figura quello delle casalinghe di Milo che hanno accolto l’invito del sindaco Cosentino per far conoscere ai visitatori della ViniMilo 2017 le ricette della cucina di famiglia: la zuppa di ceci, il macco di fave o il tipico fagiolino mascalese (vera leccornìa per pochi estimatori) accompagnati dal pane fatto in casa con “u criscenti”, il lievito madre che in paese si passa anche oggi da una famiglia all’altra.

Domenica 10

Ore 9:00 (Piazza Belvedere) escursione a cura del CAI al Bosco della Cerrita e alle Case Fichera.

Ore 9:30 (Centro Servizi), si parla di viticoltura etnea fra tradizione e innovazione con Rosario Di Lorenzo (Università di Palermo e vicepresidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino) e l’enologo Salvo Foti.

Dalle 10:30 riapre i battenti il percorso enogastronomico nel centro di Milo con tutti gli stand ospiti

Alle 20:00 (Centro Servizi) la FIS (Fondazione Sommelier) proporrà “Dalle colline del Barolo alle terrazze dell’Etna”, un excursus fra i vini delle Langhe (Piemonte) e quelli dell’Etna

Sabato e domenica sera musica live con piccole jam session nelle vie di Milo.

Per informazioni: Comitato ViniMilo 2017,347 991 2851, comitato@vinimilo.it; info@vinimilo.it. Pro Loco 335 666 8755

09 Set 2017
10 Set 2017
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