Cantine Aperte 2019 a Trecastagni

Domenica 26 maggio dalle 10:00 alle 18:00 Cantine Aperte 2019 alle Cantine Nicosia.

Tour guidati in vigna e in cantina, vini in degustazione libera, banco d’assaggio spumanti e riserve top di gamma, mini corsi di degustazione, masterclass, area green, area food, pranzo in Osteria, musica e altro ancora.

PROGRAMMA
Calice da degustazione: € 5,00
VISITE GUIDATE IN CANTINA
Dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 17:00
Attività gratuita

VISITE GUIDATE AL VIGNETO DI MONTE GORNA E ALL'ANTICO PALMENTO
Dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 17.00
Un bus navetta gratuito farà la spola tra la cantina e il vigneto (distanti solo 1,5 km).
Attività gratuita

VINI IN DEGUSTAZIONE LIBERA
Dalle 10.00 alle 18.00
Banchi d'assaggio delle seguenti etichette:
- Fondo Filara Etna Rosso Biologico 2016
- Vulkà Etna Rosso 2017
- Vulkà Etna Rosato 2017
- Vulkà Etna Bianco 2018
- Hybla Cerasuolo di Vittoria 2017
- Fondo Filara Frappato Biologico 2018
- Fondo Filara Grillo Biologico 2018
Attività gratuita

MINI CORSI DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
E ALL'ABBINAMENTO VINI-FORMAGGI
a cura dei Maestri Assaggiatori di O.N.A.V. CATANIA
e in collaborazione con Caseificio "La Cava" di Randazzo (CT)
Orari: 10.30; 11:30; 12.30; 15.00; 16.00 | Durata: circa 45 minuti.
Prenotazione in loco presso Info point. Attività gratuita.

SOUL SALAD LIVE
L'intrattenimento del programma radiofonico Soul Salad con i giornalisti Francesco Seminara e Paolo Di Caro.

PERCORSI SPECIALI DI DEGUSTAZIONE
Prezzo a persona: € 12,00 | Acquisto ticket in loco presso Bar e Info point, che darà accesso ai seguenti percorsi di degustazione:
UN'ORA DI SOSTA
1° Wine Tasting | Dalle 11.30 alle 12.30
2° Wine Tasting | Dalle 16.00 alle 17.00
Banco di degustazione guidata con l'enologa di Cantine Nicosia Maria Carella con i rossi da invecchiamento "Sosta Tre Santi" Nerello Mascalese 2013 e Nero d'Avola 2011 e le riserve "Tenute Nicosia" Monte Gorna Etna Rosso 2012 ed Etna Bianco 2015.
SPUMANTI DELL'ETNA
Dalle 11.30 alle 17.00
Un esclusivo percorso di degustazione di Spumanti Metodo Classico del vulcano da uve Carricante e Nerello Mascalese, in collaborazione con Scirocco Mediterranean Creative Lab e Fondazione Italiana Sommelier Sicilia.

PRANZO ALL'OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
13.00 | Speciale menu degustazione firmato dallo Chef Williams Cioffi
IL BENVENUTO
Paninetto ai semi di sesamo con cipollata alla catanese, salsa piccante di peperoni rossi e miele
MENU DEGUSTAZIONE
Sformato di melanzane dal cuore morbido di ricotta e pappa al pomodoro Siccagno di Valledolmo
Girasoli di primosale al pesto siciliano e mandorle tostate

Lasagnetta al magro di vitellina con spinaci e provola del Casale affumicata

Lingotto di maialino al mosto cotto di Nero d’Avola su crema di sedano rapa e biete rosse ripassate
Gelato al torrone col suo croccante e salsa al mandarino
I VINI IN ABBINAMENTO
Sosta Tre Santi Etna Brut Metodo Classico 2014
Fondo Filara Frappato Biologico 2018
Sosta Tre Santi Nero d’Avola 2011
Balanubi Zibibbo Liquoroso

Prezzo a persona: € 45,00 vini inclusi
(Menu bimbi € 20,00)
Solo su prenotazione, posti limitati. | Prenotazione telefonica +39 095 7809238 / +39 095 7806767.

SNACK BAR | Per un gustoso spuntino o anche solo per un caffè, tra un calice e l'altro.

MASTERCLASS “CALICI VULCANICI”
in collaborazione con la FISAR Delegazione di Catania
Inizio 16.50
THE BIG MATCH: I BIANCHI CHE SFIDANO IL TEMPO
Anche quest’anno l'evento "Calici Vulcanici”, divenuto ormai appuntamento imperdibile all’interno del nostro programma di Cantine Aperte, sarà interamente dedicato ai vini bianchi, Prendendo spunto, anche quest'anno, dall'Etna Bianco del versante sudorientale del vulcano, la degustazione guidata da Gaetano Prosperini, Sommelier FISAR Catania, insieme a Maria Carella, Enologo di Cantine Nicosia, si spingerà molto più in là, attraverso una ricercata selezione di grandi etichette di differenti annate, alla scoperta delle notevoli potenzialità di invecchiamento di vini da pregiate uve bianche e da territori di grande vocazione, che nulla hanno da invidiare a molti vini rossi in termini di complessità e longevità. A fine degustazione, Williams Cioffi, chef dell'Osteria di Cantine Nicosia, preparerà per i partecipanti alla degustazione una gustosa sorpresa, utilizzando alcuni dei prodotti a km zero presenti a questa edizione di Cantine Aperte.

Prezzo a persona: € 25,00
Solo su prenotazione, posti limitati.
Acquisto ticket on line
Info: +39 095 7809238 / +39 095 7806767

MERCATINO PRODOTTI TIPICI | Formaggi, salumi e altri prodotti tipici, biologici e “a km zero”.
Caseificio Bompietro - Formaggi delle Madonie Caseificio La Cava - Provole, Tuma e pecorini da Randazzo
Tartufo Siciliano Zuccalà - Tartufi e primizie della terra
Agriturismo San Giovannello - Farine di grani antichi siciliani, Legumi, Olio Extra Vergine di Oliva
PastaMadre Bio - Pane e pasta da grani antichi siciliani
Colli Erei Cooperativa Agricola - Funghi, cereali, pane, canapa e liquirizia
Alganatura Sicilia - Vitamine/integratori di alga "spirulina"

MOSTRA-MERCATO DI ARTIGIANATO LOCALE
con i Maestri Artigiani dell'Associazione Culturale 'Arte e Pupi' di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri.

L'ANGOLO DELLE PIANTE GRASSE
con le piante succulente rare in cassettine di legno artigianali di "Oliver" di Nicoletta Bonanno

L'ANGOLO DEI FIORI
con le piante ornamentali e i fiori di Vivai Fangarden di Monterosso, Aci Sant'Antonio (CT)

LE DELIZIE DELLA DISPENSA
Conserve dolci e salate, confetture, miele dell'Etna de La Dispensa di Cantine Nicosia (all'interno del nostro wine shop).

VULKÀ CONTEST
Contest fotografico. I migliori scatti riceveranno un esclusivo omaggio.

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
Su Facebook
1) Scattare una foto che rappresenti l’oggetto del concorso
2) Cliccare “mi piace” sulla pagina "Cantine Nicosia"
3) Inviare la foto, tramite messaggio privato, alla pagina "Cantine Nicosia" entro lunedì 27 maggio
4) Attendere che la foto venga inserita all'interno dell’album “Vulkà Contest” (on line da martedì 28 maggio)
5) Vota e fai votare la foto. Le votazioni saranno attive fino a domenica 2 giugno.
Su Instagram
1) Scattare una oto che rappresenti l’oggetto del concorso
2) Seguire il profilo "nicosiawinery"
3) Fare un post con la foto, inserendo l’hashtag #CantineNicosia e taggando il profilo "nicosiawinery" entro lunedì 27 maggio
4) Vota e fai votare la foto. Le votazioni saranno attive fino a domenica 2 giugno.

La foto più votata e quella che, a nostro giudizio, avrà rappresentato al meglio il tema del contest saranno pubblicate lunedì 3 giugno e i loro autori verranno premiati con 1 magnum di Vulkà Etna Rosso.

WINE SHOP | SCONTO SPECIALE 10% su tutti gli acquisti di vini in bottiglia da asporto.
Cantine Nicosia | Via L. Capuana 65, Trecastagni (CT)

INFO & PRENOTAZIONI:
Ph +39 095 7809238 / +39 095 7806767

26 Mag 2019
In aggiornamento

PROSSIMI EVENTI

1 2 3 4 5 6
CIBO

Salva sul calendario

0