Parte da Catania il corso online per assaggiatori di grappe
Lunedì 7 dicembre 2020, i docenti delle sedi di Catania, Modica, Siracusa e Vittoria di Anag (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti) hanno organizzato un Corso online per assaggiatori di grappe.
Le date degli appuntamenti sono:
lunedì 7 dicembre
mercoledì 9 dicembre
venerdì 11 dicembre
lunedì 14 dicembre
mercoledì 16 dicembre
In programma cinque video-lezioni online in fascia serale dalle 20.30 alle 22.30 per conoscere da vicino il mondo della grappa che, stando ai numeri raccolti da Anag Sicilia, raccoglie sempre più appassionati e curiosi anche nell’isola.
Proprio la Sicilia, di recente, ha visto un cospicuo parterre di produttori di grappe da vitigni autoctoni aggiudicarsi i primi premi all’edizione 2020 dell’Alambicco d’Oro, prestigiosa competizione dedicata ai distillati della grappa che in giugno ha selezionati fra i migliori sette distillati “Made in Sicily”.
Come si partecipa?
Dopo l’iscrizione i partecipanti riceveranno a domicilio il materiale didattico, la valigetta con 5 calici da degustazione e 20 campioni di grappe da degustare al termine delle lezioni. A far da guida, sebbene a distanza, sono i docenti e gli assaggiatori Anag delle quattro città siciliane.
Le iscrizioni sono aperte fino al 30 novembre, scrivendo all’indirizzo email anagcatania@hotmail.com oppure contattando i numeri 335-6299100, 334-6124105 e 328-3435014.
Attraverso le lezioni condotte dai docenti Anag sarà possibile per tutti conoscere il mondo “spiritoso” con un assaggio più attento e consapevole e promuovere la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività dell’associazione puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità del prodotto nel bicchiere.
Il programma del corso.
La prima lezione sarà dedicata alla conoscenza di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno, poi, approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole.
Anag è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978, con sede presso la Camera di Commercio di Asti, attiva e presente in tutta Italia con numerose associazioni regionali e delegazioni provinciali. Attraverso corsi di formazione, manifestazioni enogastronomiche, serate di degustazione e abbinamenti con cioccolato, sigaro, salumi, formaggi e altri prodotti, Anag promuove una “cultura del buon bere” e valorizza un prodotto interamente italiano. La Grappa, infatti, è riconosciuta dal maggio 1989 come “acquavite di vinaccia prodotta in Italia esclusivamente da vinacce nazionali”.